На телеканале «Союз» в рамках телепроекта «По святым местам» вышла передача, посвящённая мужскому монастырю Иконы Пресвятой Богородицы «Всех скорбящих Радость» близ г. Ставрополя

 

Скорбященский монастырь на святом источнике в селе Татарка Ставропольского края возник в наши дни. Но еще в XIX веке здесь был найден родник, после того как казачке Елене Васильевне Бабичевой явился во сне старец. В этом году исполняется 150 лет с того момента, как к роднику пришла простая казачка, а потом сюда потянулись сотни и тысячи людей.

 Программа «По святым местам» продолжает свое путешествие по Ставропольской епархии. Мы приехали в мужской монастырь, посвященный иконе Пресвятой Богородицы «Всех скорбящих Радость». Здесь есть не только святая обитель, но и святой источник, почитаемый далеко за пределами епархии.

Тихая лесная полянка. Таким в XIX веке было это место. Не существовало здесь тогда ни храма, ни купели, но жители округи уже хорошо знали о Татарском источнике.

Игумен Кронид (Лысенко), настоятель монастыря в честь иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость»:

– Первые сведения о святом источнике относятся к 1872 году, когда жительнице села Татарка было сонное видение благодатного старца, который сказал, что вода в источнике обладает особой целебной силой. И с 1893 года, когда нашей епархией управлял епископ Агафодор, этот источник был признан чудотворным.

Начались массовые паломничества, водосвятные молебны. Но и после революции, несмотря на запреты безбожной власти, простые люди шли к святому месту за утешением. Так было до 30-х годов прошлого века.

Игумен Кронид (Лысенко):

– Когда начались гонения со стороны советской власти на Церковь и верующих, то источник, часовня, которая была при святом источнике, и купель были разрушены. Это случилось в 1959 году.

Казалось, лесной родник, который был найден после того, как казачке Елене Васильевне Бабичевой явился во сне старец, был забыт и заброшен. Но в наши дни другая жительница Ставрополья возродила святой источник. Без старцев здесь снова не обошлось.

 

Андрей Алексеевич Колесников, председатель Контрольно-счетной палаты Ставропольского края, ктитор монастыря:

– Начиналось все, как всегда, спонтанно. Вообще родоначальник современного монастыря – моя мама Колесникова Валентина Васильевна. В девяностые и нулевые она активно посещала святые места. И как-то, вернувшись из одного места, рассказала такую историю. Она пожаловалась кому-то из старцев: «У меня болеет внук. Как быть в этой ситуации?» Он спросил: «Матушка, ты из Ставрополя? Что ты здесь делаешь? У тебя есть Татарский источник. Начинай помаленьку его облагораживать».

И она приехала. Под этой грушей была просто труба, и люди спускались по земле в овраг. В дождливую погоду было очень сложно спуститься: приходилось цепляться за кусты, ветки. Особенно старикам было достаточно сложно сюда добираться. На мамины деньги положили две плиты, вырыли ступеньки в земле, но на этом все закончилось. Мама была расстроена. Мы узнали, в чем дело, и как послушные дети, конечно, начали помаленьку облагораживать источник.

Игумен Кронид (Лысенко):

– В 2003 году депутат Государственной думы Ставропольского края Андрей Алексеевич Колесников выступил с инициативой строительства на святом источнике часовни и купели, что он благополучно, по благословению архиепископа Феофана, и сделал. Именно с этого времени начинается новая страница в жизни источника в честь Божией Матери в Татарском лесу.

Храм на источнике был построен в 2006 году, хотя сначала хотели сделать только часовню.

Андрей Алексеевич Колесников:

– Условия для строительства были достаточно сложные. Под каждым сооружением здесь есть серьезные монолитные бетонные армированные плиты. Мы отливали плиту, и мама говорит: «Давай сделаем часовню чуть побольше. Или небольшой храм». Так появился храм. Он действительно небольшой.

Игумен Кронид (Лысенко):

– Богослужения в этом храме совершаются ежедневно. Ранним утром начинается все с полунощницы, вечером – вечернее богослужение.

Потом возвели домик для сторожа. А владыка Феофан, приехав сюда, предложил построить и дом с кельями для паломников, а также трапезную. Так появилось здание нынешнего архиерейского корпуса, а затем и дом для братии.       

Игумен Кронид (Лысенко):

– Сразу после строительства храма в 2006 году владыка Феофан присвоил ему статус архиерейского подворья.

В 2013 году храм освятил уже митрополит Кирилл.

Игумен Кронид (Лысенко):

– В 2014 году здесь был открыт мужской монастырь в честь иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость». Богослужения совершаются здесь ежедневно по монастырскому уставу. В нашей обители есть особо чтимые дни, которые, конечно, связаны с иконой Божией Матери «Всех скорбящих Радость». Особо почитается у нас святой пророк Предтеча и Креститель Господень Иоанн, потому что у нас есть частица его святых мощей.

Совершаются здесь и молебны по просьбам многочисленных паломников. Путешественники любят это место: ведь здесь даже время идет по-особенному.

Андрей Алексеевич Колесников:

– Действительно, это такое место, где время меняется: ты его абсолютно не чувствуешь. Я приезжаю сюда провести планерку на полчаса, а остаюсь здесь на три часа.

Сейчас это место паломничества. Когда я сюда приезжаю, смотрю на номера автобусов, автомобилей: они абсолютно из разных регионов, не только из близлежащих.

Больше всего гостей приезжает сюда на праздник Крещения Господня.

Игумен Кронид (Лысенко):

– Конечно, особо чтится в этом монастыре праздник Крещения Господня, поэтому в крещенскую ночь здесь мы можем наблюдать большое стечение паломников, желающих и воду освятить, и искупаться в крещенской воде.

Когда в современном мире мы говорим о чудесах, то часто или вспоминаем события далекого прошлого, или, если речь идет о настоящем, находим всему рациональное объяснение. Но строители этого удивительного места на себе испытали, что чудеса все же случаются.

Андрей Алексеевич Колесников:

– Есть очень много историй, связанных с нюансами. Закончились деньги, нет источников финансирования, а строительство приостанавливать нельзя. И вдруг появляется непонятно откуда человек и говорит: «Я хочу пожертвовать». − «Кто Вы?» – «Я не хочу себя афишировать». Это небольшие суммы, но из маленьких ручейков получилась та река, которая позволила создать здесь такой красивый монастырь.

Как, например, построить вертикальную лестницу в 200 ступеней на склоне горы, где конструкцию постоянно размывает вода?

Андрей Алексеевич Колесников:

– Я ломаю голову, не могу найти решение. Звонит мой товарищ: «Я занимаюсь благоустройством одной из площадей города. Там есть старые плиты шириной 80 сантиметров. Не знаешь, куда их деть?» Я говорю: «Знаю! Вези их сюда». Привезли эти плиты, а рядом стоял полк связи погранвойск. У них очень хороший командир, с которым мы нашли взаимопонимание. Он выделил бойцов, а мне осталось только привезти песок, цемент и сделать раствор. И сегодня эти плиты, как ступени, лежат одна на другой уже больше, наверное, пятнадцати лет. Ни одна плита не сдвинулась с места.

Мы не раз сталкивались с такими вопросами, на которые не знаешь ответа. Утром просыпаешься – ответ на поверхности.

Красота, созданная руками благотворителей, поддерживается сегодняшними прихожанами.

Игумен Кронид (Лысенко):

– На территории монастыря много цветников, декоративных растений. Без помощи прихожан, конечно, было бы очень сложно в такой чистоте все это содержать.

Если вы когда-нибудь погружались в святой источник, то, наверное, навсегда запомнили то чувство радости и необычной легкости, которое было потом. Придя в такие места с молитвой, по нашей вере мы можем найти и духовное утешение.

Игумен Кронид (Лысенко):

– Святой источник известен не только на Кавказе, на юге России. К нему стекаются люди из разных уголков нашей Родины за тем, чтобы почерпнуть святой воды, окунуться в целительные воды святого источника, покаяться в своих грехах.

В этом году исполняется 150 лет с того момента, как к роднику пришла простая казачка, а потом сюда потянулись сотни и тысячи людей.

Автор и ведущая программы Надежда Калинина

Записала Анна Купцова