Пасхальное послание главы Ставропольской митрополии митрополита Ставропольского и Невинномысского Кирилла духовенству, монашествующим, всечестному казачеству и всем верным чадам Русской Православной Церкви Ставропольской и Невинномысской епархии 

«Ныне вся исполнишася света, небо же и земля и преисподняя: да празднует убо вся тварь востание Христово, в Немже утверждается» (тропарь третьей песни Канона Пасхи) 

Возлюбленные о Господе досточтимые пресвитеры и диаконы, боголюбивые иноки и инокини, всечестное казачество, дорогие братья и сестры Ставропольской и Невинномысской епархии! 

ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ! 

Вновь и вновь звучит в наших храмах это радостное и никогда не теряющее своей силы пасхальное приветствие. Минуя время и пространство, оно спешит сообщить нам о великом событии, которое перевернуло весь ход человеческой истории, – о победе Господа нашего Иисуса Христа над смертью. 

Смерть не властвует больше над людьми, потому что Воскрес Христос и с Ним совоскресает весь мир. К общему для всех людей естеству теперь привито бессмертие Воскресшего. Без Воскресения смерть Христа не стала бы началом спасения людей и не даровала бы им веру в победу добра. 

Сегодня нас переполняют несколько иные чувства, чем апостолов. Мы ждем пасхальной радости и надеемся стать ее участниками в жизни вечной. Нам уже известно, что смерть повержена. Но ученики Христа испытывали совершенно другие чувства. Их сердца переполняли страх и отчаяние, а Воскресение Христа для них стало неожиданным торжеством добра и света. Для них как луч света из мрака воссияла весть о том, что Христос пленил ад и с этого момента начинается новая жизнь, чуждая страха смерти, полная уверенности во всеобщем воскресении и обновлении всего мира. 

Поистине «священна и вся является праздником» эта пасхальная ночь! Лишь только мы услышали тихое песнопение: «Воскресение Твое, Христе Спасе…», как светлая радость озарила наши сердца. Пройдя поприще Великого поста, все мы ныне вступили в «обетованную землю», исполненную торжества о Воскресшем Спасителе. 

Радость наполняет сегодня каждого из нас, но степень ликования нашего сердца зависит от того, как мы готовились к этому празднику. Как голодный и жаждущий получает больше радости от обычной пищи и глотка воды, так и проведшие пост в благочестии и трудившиеся всеми силами ныне способны больше вместить радости и лучше ощутить, что есть Пасха. Однако, невзирая на исполнение подвига поста, святитель Иоанн Златоуст призывает нас: «Все войдите в радость Господа нашего». 

Пасха – это праздник радости, которая не замыкает человека на самом себе, но делает сердце «источником воды, текущей в жизнь вечную» (Ин. 4, 14), источником, изливающим мир и благость на окружающих. В этот великий день мы забываем все скорбное и радуемся чистой духовной радостью. Все, что есть в жизни грустного и мрачного, отныне побеждено силой Воскресшего Христа. В эти дни да удалится от сердец наших всякий мрак, всякая тоска и печаль. Ибо Пасха есть «избавление скорби». 

Тайна чуда Воскресения Христова постигается только верой. Прикоснувшись к свету Воскресения в праздничные дни, мы должны видеть в каждом нашем ближнем Воскресшего Христа и искать в окружающих только светлое и доброе. Все это необходимо, чтобы пасхальная радость не осталась для нас кратковременным настроением Светлой ночи, но стала неугасимым огнем любви, воспламеняющим наши сердца в течение всей жизни. 

Возлюбленные отцы, братья и сестры! Вы знаете, что в начале этого года мы вместе с делегацией благочинных и мирян нашей епархии по милости Божией имели великое утешение вновь посетить Святую Землю, поклониться великим святыням и вознести молитву о богоспасаемой пастве нашего края. На Крестопоклонной седмице по доброй традиции состоялся, уже в третий раз, крестный ход с освященным в Иерусалиме Крестом из Крестовоздвиженского храма в Казанский собор. Это шествие было совершено нами в подражание Христовым страданиям для освящения города Ставрополя и укрепления веры его жителей. 

Этот год также ознаменован столетием революции, которая положила начало подвигу наших соотечественников. Новомученики и исповедники Российские засвидетельствовали не только своей жизнью, но и смертью, что смерть побеждена и что они являются наследниками той радости, о которой Христос сказал, что ее «никто не отнимет» (Ин. 16, 22). 

Помня, какой ценой побежден ад, да будет чистой наша радость о Христе Воскресшем в дни светлого торжества! Постараемся не растерять эту радость в будничной суете. Призываю на всех нас благословение Божие. Да наполнятся ныне наши сердца светом Христова Воскресения, воодушевляющего нас исполнять волю Божию и проявлять милосердие к своим ближним, делая это мир немного лучше и добрее! Аминь. 


ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ! 

+КИРИЛЛ, митрополит Ставропольский и Невинномысский 

Ставрополь, Пасха Христова, 2017 год