(филиал краевой психиатрической больницы, ул. Октябрьская, 233, квартал 443).

Женский Иоанно-Мариинский монастырь был основан в 1848 году первым Кавказским епископом Иеремией (Соловьевым), вначале как «Приют для сирот духовного звания женского пола», через полтора года преобразован в женскую общину. Усадебное место (хутор Скоморохова) пожертвовано мещанином И.Г. Скомороховым, а частью прикуплено.

Храм в честь Иоанна Предтечи с церковью Марии Магдалины был заложен 25 мая 1848 года (строитель купец Маслов), и к концу года строительство было завершено. В 1876 году здание храма полностью перестроено архитектором К. Адамовичем, а уже в 1879 году приступили к расширению собора. В 1881 году пристроен придел во имя святого великомученика и целителя Пантелеимона.

 

По проекту архитектора П. Воскресенского построена Церковь Покрова Пресвятой Богородиц, а в начале 60-х годов 19-го века соединена с игуменским флигелем. В это же время на территории монастыря возведена величественная колокольня, построены пять корпусов под кельи, больница, церковно-приходская школа, два гостиных дома для приезжих, водяная мельница, воскобойный и два маслобойных завода и другие строения.

В 1885 году возведена церковь во имя мученицы Серафимы девы (трапезная) в два этажа: нижний – кухня и кельи инокинь, верхний – церковь и зал для общей трапезы.

Здание больницы и храм во имя преподобных Антония и Феодосия Печерских освящены в 1891 году.

В1908 году построена Иеремиевская церковь на монастырском кладбище.

Иеремиевский источник, монастырские пруды, оранжерея, сады, вековые деревья… Традиционность планировочной схемы, объемной композиции и использование декора распространенных приёмов делают памятник типичным образцом монастырского строения своего времени.

Застройка отличалась единством объемно-пространственной композиции и территории.

В советский период ряд последовательных действий существенно снизили градостроительную и архитектурно-художественную ценность комплекса.

В довоенные десятилетия снесены:

  • Иоанно-Мариинский собор и колокольня.
  • Покровская церковь (игуменская).
  • Больничная церковь во имя преподобных Антония и Феодосия Печерских.
  • Ряд келейных и вспомогательных корпусов.
  • Обезглавлена Серафимовская (трапезная) церковь.
  • Засыпаны Иеремиевский источник, погибли пруды, оранжерея, сады.

В первые годы советской власти на территории монастыря находился детский приёмник, затем городской дом отдыха. Во время оккупации края фашистскими захватчиками была сожжена и частично разрушена краевая психбольница. После освобождения города от фашистов психбольница была развёрнута на монастырской территории в сохранившихся зданиях и помещениях.

История Иоанно-Мариинского монастыря продолжилась лишь в начале нового тысячелетия. Монастырь стал возрождаться буквально из руин, когда 17 февраля 2006 года всего одно из многочисленных зданий, принадлежащих когда-то святой обители, официально было передано Администрацией г. Ставрополя из ведомства психиатрической больницы в ведомство Ставропольской и Владикавказской епархии. Причем эта небольшая келейная (не храмовая) постройка дала начало новой вехе монастырской жизни в граде Креста. К сожалению, четыре из пяти монастырских храмов снесены до основания, а пятый значительно перестроен и до сих пор не передан законному владельцу. Полуразрушенное двухэтажное здание на территории, десятилетиями находившейся в запустении, было постепенно восстановлено по благословению архиепископа Феофана (Ашуркова), а затем митрополита Кирилла (Покровского). Однако «воскрешение» уничтоженного в годы советской власти монастыря началось еще раньше, когда на прежнем месте была воссоздана небольшая монашеская община во главе с монахиней Иоанной, ныне настоятельницей монастыря (это событие датируется 2004 годом). Первый же год существования обители показал ее жизнеспособность: сестрами монастыря была организована для детей воскресная школа, оказывалась помощь филиалу психиатрической клиники. В 2011 году в восстановленном сестринском корпусе обители был открыт храм, где протоиереем Василием Стрюковым регулярно совершались богослужения и все необходимые требы. Духовная жизнь монастыря, как и в начале 20 века, очень богата: матушка-настоятельница, монахини, инокини и послушницы с честью несут свой молитвенный и трудовой подвиг, помогают в строительстве нового корпуса, занимаются духовным воспитанием детишек воскресной школы, открытой при монастыре, занимаются выращиванием домашних животных (коз) и птиц, возделывают обширные садово-огородные участки, собирают урожай и делятся им с нуждающимися. Монастырь всегда открыт для паломников, которых сестры охотно приобщают к молитве и щедро угощают вкусной монастырской трапезой. Монастырь тесно сотрудничает со Спасо-Преображенским реабилитационным центром: многие бездомные (алко- или наркозависимые), приходя в монастырь просто за пропитанием, обретают здесь духовную помощь, узнают о реабилитационном центре, куда направляются с надеждой исцелиться и вновь, с Божьей помощью, стать полноправным членом общества.  Иоанно-Мариинский монастырь в настоящее время вновь стал средоточием духовной жизни города Ставрополя и примером истинного социального служения.